Ölkampagne 2005 – Natives Olivenöl extra kalt gepresst

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Es schmeckt mittelfruchtig. sauber mit ausgeprägten Bitteraromen und pikantem Abgang
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Bestes Olivenöl hat seinen Preis. Warum aber ist das Lebensmittel bei deutschen Discountern so günstig zu haben?
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Anmerkungen von Andreas März (Redaktion Merum) lesen
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N Azienda Agricola Noiano
N Località Noiano
N 01010 Farnese (VT)
N Italien
N noiano@oelkampagne.de

Aceto Balsamico "Il Novizio" aus der Acetaia Picci

Zusätzlich zum Olivenöl bieten wir bieten wir ein weiteres Produkt an, das wir selber sehr lieben und das aus unserer eigenen Küche seit Jahren nicht mehr wegzudenken ist: Der „Condimento Balsamico Il Novizio“ der Acetaia Picci aus Reggio Emilia.

Wir haben den Produzenten Marco Picci im Herbst 2015 bei Reggio Emilia besucht und freuen uns, Ihnen seinen aussergewöhnlich leckeren "Condimento Balsamico Novizio" vorstellen zu können. Der Novizio von Marco Picci ist eine Vorstufe zum ECHTEN Aceto Balsamico Tradizionale (ABT) und unterscheidet sich fundamental von all dem, was man unter dem Label "Aceteo Balsamico" gewöhnlich in den Geschäften findet.

Aceto Balsamico, (oft mit dem Zusatz „di Modena“) wird aus Essig, Zucker und Farbstoff in riesigen Mengen industriell hergestellt. Der Novizio von Marco Picci dagegen ist ein handwerkliches Produkt, das in einer sogenannten Acetaia in kleinen Mengen hergestellt wird und aus nichts anderem als eingekochtem Traubenmost besteht (mosto d’uva spergola e trebbiano cotto).

Arbeiten im Olivenhain
Condimento "Il Novizio" der Acetaia Picci
Um ein echter ABT zu werden, muss der Traubenmost mindestens zwölf Jahre lagern und dabei eine Abfolge von fünf verschiedenen Holzfässern (Kastanie, Eiche, Wachholder, Maulbeer und Kirsche) durchlaufen. Für den Novizio wird der Traubenmost drei Jahre in zwei verschieden Holzfässern, Kastanie und Eiche, gelagert und entwickelt dabei ein leicht herbes, süsses Aroma mit einer leichten angenehmen Säure.

Der Novizio ist einfach sehr, sehr lecker und im Gegensatz zum doch recht exklusiven und sehr hochpreisigen ABT ein alltagstaugliches Produkt.

Wir verwenden ihn gerne zusammen mit unserm Olivenöl für Salate, aber auch zum Abschmecken von Gemüse z.B. gebratenem Radicchio oder auch zur Abrundung an Fleisch.

Da die Mindesthaltbarkeit 10 Jahre beträgt, haben wir uns auch dabei für eine relativ große Flasche entschieden und können dadurch auch beim Balsamico den Preis niedrig halten:
In der 0,5 Liter Flasche kostet der „Condimento Balsamico Il Novizio“ 32,00 Euro.


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