Olivenöl der ersten Güteklasse direkt aus Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen
Geerntet wird ab Mitte Oktober bis spätestens Anfang Dezember. Dabei werden die Früchte direkt vom Baum gepflückt und am Ende eines jeden Erntetages im Frantoio, der Ölmühle, kalt gepreßt. Nur die sorgfältige Ernte vom Baum, die strenge Auslese der geerrnteten Oliven und ihre unmittelbare Pressung gewährleisten, dass ausschließlich einwandfreie Früchte zu unserem Öl verarbeitet werden.
Dadurch gelingt es, den Säureanteil unseres Öls extrem niedrig zu halten, bei unserem Öl der 2021er Ernte betrug dieser sogar nur 0.18 %. Mit auch regelmässig weniger als 0,3 % unterschreitet er den für die
In unserem Olivenhain |
Der italienische Begriff Olio di Oliva extra vergine muss seit November 2003 durch die deutsche Bezeichnung Natives Olivenöl extra ersetzt und mit dem Zusatz Olivenöl der ersten Güteklasse direkt aus Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen ergänzt werden. Gleichzeitig wird der für die Klassifizierung Natives Olivenöl extra maximal zulässige Anteil an freien Fettsäuren von 1,0 g auf 0,8 g pro 100g Öl reduziert. Das Olivenöl der Ölkampagne unterschreitet, selbst in schlechteren Jahren, sowohl die alten als auch die neuen Grenzwerte um ein vielfaches (unter 0,3 g meist sogar unter 0,2 g pro 100g). Ebenfalls neu eingeführte strengere Vorschriften hinsichtlich der Ursprungsbezeichnungen sollen zukünftig unterbinden, dass Großabfüller Olivenöl(gemisch)e, die aus dem gesamten Mittelmeerraum stammen und lediglich in Italien abgefüllt wurden, als italienisches Olivenöl verkaufen. |
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Etikett Ölkampagne
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