Ölkampagne 2005 – Natives Olivenöl extra kalt gepresst
Feinschmecker
Es schmeckt mittelfruchtig. sauber mit ausgeprägten Bitteraromen und pikantem Abgang
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Die Zeitschrift für Wein und Olivenöl aus Italien, Merum, zum Olivenjahrgang 2014
Olivenernte 2014: Das schwärzeste Jahr seit Menschengedenken
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Das Geheimnis des billigen Öls
Bestes Olivenöl hat seinen Preis. Warum aber ist das Lebensmittel bei deutschen Discountern so günstig zu haben?
"Die Zeit", 8. Januar 2015
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Aldi, Lidl & Co:
Olivenöle vom Discounter und die Stiftung Warentest

Anmerkungen von Andreas März (Redaktion Merum) lesen
Aktualisiert:
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Etikettenschwindel
Stiftung Warentest prämiert Lidl-Olivenöl. Merum prüft nach: Etikettenschwindel!
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Olivenöl aus Italien: Export sinkt, Umsatz steigt
Der Export von Olivenöl aus Italien ins Ausland ist in den ersten vier Monaten des Jahres 2006 um 11,6 % gesunken, der Umsatz allerdings um 31,3 % gestiegen. lesen
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Olivenöl aus Italien
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N Azienda Agricola Noiano
N Località Noiano
N 01010 Farnese (VT)
N Italien
N noiano@oelkampagne.de

Olivenernte Oktober / November 2018:
Frisch gepresstes Natives Olivenöl Extra seit Dezember 2018 lieferbar

Seit Anfang Oktober wurden bei uns in der Tuscia wieder die Oliven geerntet. Inzwischen ist die Ernte abgeschlossen. Der Sommer 2018 – wie auch das vorangegangene Frühjahr – war ausserordentlich regenreich und insofern das genaue Gegenteil vorangegangener Jahre. Ein unerwarteter Kälteeinbruch im März mit Temperaturen bis zu minus 10 Grad hat in manchen Lagen grosse Schäden an den Olivenbäumen verursacht, sodass auch in diesem Jahr vielerorts erhebliche Ernteeinbrüche zu beklagen sind.

Während wir in 2017 und 2016 mit monatelanger Dürre bei extremer Hitze konfrontiert wurden, Monate, in denen kein Tropfen Regen gefallen ist, war die Landschaft bei uns dann im Sommer fast durchgehend grün wie sonst nur im Frühjahr und Winter. Das Wiederauffüllen der Grundwasserreserven durch häufige und ergiebige Regenfälle im Sommer 2018 hat den Olivenbäumen gut getan.

Was bedeutet das für Qualität und Geschmack des Olivenöls der 2018er Ernte?

Das Wichtigste: Unsere Canino-Oliven waren alle gesund und Frostschäden hat es bei den Lagen unserer Pflanzungen erfreulicherweise nicht gegeben. Auch die Ernte 2018 hat uns ein delikates und tolles Öl beschert..

Ausgewogener und fruchtiger als in 2017 und – für manche eine gute, für Liebhaber der sehr ausgeprägten Bitternoten des letzten Jahrgangs eine vielleicht zunächst enttäuschende Nachricht – seine Bitternoten werden gegenüber denen des letzten Jahres etwas mehr in den Hintergrund treten. Jeder Jahrgang ist eben besonders, und die klimatischen Gegebenheiten eines jeden Jahres finden ihren Widerhall im Geschmack dieses Naturprodukts.

Schon unmittelbar nach der Olivenernte, seit Dezember können Sie unser ganz frisches Olivenöl direkt bei uns beziehen. Sie können Ihren Jahresvorrat Olivenöl jetzt hier bestellen.


Grün oder schwarz? – Nur eine Frage der Reife

Oliven nach der Ernte Oliven nach der Ernte
Die Canino-Oliven sind reif für die Ernte
Da Oliven erst spät im Jahr reifen und deren Ernte erst deutlich nach der Urlaubssaison beginnt, kennen sie viele Menschen ausserhalb der Regionen, in denen sie angebaut werden, lediglich aus Gläsern. Und darin sind sie bekanntlich erhältlich in den Farben schwarz oder grün.
Was viele nicht wissen ist, dass die Farbe der Oliven nichts mit der Sorte, sondern lediglich mit dem Reifegrad der Frucht zu tun hat. Jede Olive ist zunächst grün und verfärbt sich erst mit zunehmender Reife hin zu schwarz.


Der ideale Erntezeitpunkt

Abtransport der gepflückten Oliven Abtransport der gepflückten Oliven
Azienda Agricola Noiano: Olivenernte
Am Verhältnis von noch nicht ganz reifen grünen und schon reifen schwarzen Oliven lässt sich erkennen, wann der richtige Zeitpunkt zur Oliven-Ernte gekommen ist. In der „Alta Tuscia“ ist dies in der Regel ab Mitte Oktober, Anfang November der Fall.

Diejenigen Ölmühlen, die ausschließlich Früchte aus der Region verarbeiten, öffnen im Oktober und schliessen wieder gegen Ende November, nach Abschluss der Ernte in der Region.


Olivenöl aus früher Ernte ist besonders fruchtig

Zu Beginn der Ernteperiode liegt der Anteil grüner Oliven naturgemäss höher als gegen deren Ende. Mit zunehmender Reife, also der Verfärbung der Früchte hin zum Schwarzen, nimmt der Ölanteil in der Olive zu. Dies hat zur Folge, dass das aus den zuerst geernteten Früchten gewonnene Öl zwar weniger ertragreich, dafür aber umso fruchtiger im Geschmack ist.

Spät geerntete Oliven (in einigen Regionen wird bis weit ins neue Jahr hinein, zum Teil bis Ostern geerntet) sind zwar sehr viel ertragreicher, aber qualtiativ nicht mehr vergleichbar.


Unser Ziel: Wir bringen das erntefrische Olivenöl unmittelbar nach der Ente nach Deutschland!

Natives Olivenöl Extra Natives Olivenöl Extra
Das neue Olivenöl ist fertig!
Das neue Olivenöl hat einen ganz eigenen, fruchtig pikanten und äusserst delikaten Geschmack, der ausserhalb der Anbaugebiete nahezu unbekannt ist. Denn wo findet man hierzulande schon ein Öl, das aus Oliven gewonnen wurde, die vor wenigen Wochen noch am Baum reiften?

Das neue Olivenöl der Ölkampagne der Ernte Oktober / November 2018 ist seit Anfang Dezember 2018 in Deutschland verfügbar. Wir verkaufen das Olivenöl der aktuellen Ernte jeweils solange der Vorrat reicht!

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