Ölkampagne 2005 – Natives Olivenöl extra kalt gepresst
Feinschmecker
Es schmeckt mittelfruchtig. sauber mit ausgeprägten Bitteraromen und pikantem Abgang
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Die Zeitschrift für Wein und Olivenöl aus Italien, Merum, zum Olivenjahrgang 2014
Olivenernte 2014: Das schwärzeste Jahr seit Menschengedenken
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Das Geheimnis des billigen Öls
Bestes Olivenöl hat seinen Preis. Warum aber ist das Lebensmittel bei deutschen Discountern so günstig zu haben?
"Die Zeit", 8. Januar 2015
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Aldi, Lidl & Co:
Olivenöle vom Discounter und die Stiftung Warentest

Anmerkungen von Andreas März (Redaktion Merum) lesen
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Etikettenschwindel
Stiftung Warentest prämiert Lidl-Olivenöl. Merum prüft nach: Etikettenschwindel!
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Olivenöl aus Italien: Export sinkt, Umsatz steigt
Der Export von Olivenöl aus Italien ins Ausland ist in den ersten vier Monaten des Jahres 2006 um 11,6 % gesunken, der Umsatz allerdings um 31,3 % gestiegen. lesen
Informationen zum Thema Olivenöl im Intermet
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International Olive Oil Council (nur in englischer und französischer Sprache) mehr
Hintergrund
Olivenöl aus Italien
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N Azienda Agricola Noiano
N Località Noiano
N 01010 Farnese (VT)
N Italien
N noiano@oelkampagne.de

Olivenernte Oktober 2024:
Frisch gepresstes Natives Olivenöl Extra ab Dezember 2024 lieferbar

Schon unmittelbar nach der Olivenernte, ab Dezember können Sie unser ganz frisches Olivenöl direkt bei uns beziehen. Sie können Ihren Jahresvorrat Olivenöl bereits jetzt hier vorbestellen.


Grün oder schwarz? – Nur eine Frage der Reife

Oliven nach der Ernte Oliven nach der Ernte
Die Canino-Oliven sind reif für die Ernte
Da Oliven erst spät im Jahr reifen und deren Ernte erst deutlich nach der Urlaubssaison beginnt, kennen sie viele Menschen ausserhalb der Regionen, in denen sie angebaut werden, lediglich aus Gläsern. Und darin sind sie bekanntlich erhältlich in den Farben schwarz oder grün.
Was viele nicht wissen ist, dass die Farbe der Oliven nichts mit der Sorte, sondern lediglich mit dem Reifegrad der Frucht zu tun hat. Jede Olive ist zunächst grün und verfärbt sich erst mit zunehmender Reife hin zu schwarz.


Der ideale Erntezeitpunkt

Abtransport der gepflückten Oliven Abtransport der gepflückten Oliven
Azienda Agricola Noiano: Olivenernte
Am Verhältnis von noch nicht ganz reifen grünen und schon reifen schwarzen Oliven lässt sich erkennen, wann der richtige Zeitpunkt zur Oliven-Ernte gekommen ist. In der „Alta Tuscia“ ist dies in der Regel ab Mitte Oktober, Anfang November der Fall.

Diejenigen Ölmühlen, die ausschließlich Früchte aus der Region verarbeiten, öffnen im Oktober und schliessen wieder gegen Ende November, nach Abschluss der Ernte in der Region.


Olivenöl aus früher Ernte ist besonders fruchtig

Zu Beginn der Ernteperiode liegt der Anteil grüner Oliven naturgemäss höher als gegen deren Ende. Mit zunehmender Reife, also der Verfärbung der Früchte hin zum Schwarzen, nimmt der Ölanteil in der Olive zu. Dies hat zur Folge, dass das aus den zuerst geernteten Früchten gewonnene Öl zwar weniger ertragreich, dafür aber umso fruchtiger im Geschmack ist.

Spät geerntete Oliven (in einigen Regionen wird bis weit ins neue Jahr hinein, zum Teil bis Ostern geerntet) sind zwar sehr viel ertragreicher, aber qualtiativ nicht mehr vergleichbar.


Unser Ziel: Wir bringen das erntefrische Olivenöl unmittelbar nach der Ente nach Deutschland!

Natives Olivenöl Extra Natives Olivenöl Extra
Das neue Olivenöl ist fertig!
Das neue Olivenöl hat einen ganz eigenen, fruchtig pikanten und äusserst delikaten Geschmack, der ausserhalb der Anbaugebiete nahezu unbekannt ist. Denn wo findet man hierzulande schon ein Öl, das aus Oliven gewonnen wurde, die vor wenigen Wochen noch am Baum reiften?

Das neue Olivenöl der Ölkampagne der Ernte Oktober / November 2024 wird ab Anfang Dezember 2024 in Deutschland verfügbar. Wir verkaufen das Olivenöl der aktuellen Ernte jeweils solange der Vorrat reicht!

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