Ölkampagne 2005 – Natives Olivenöl extra kalt gepresst
Feinschmecker
Es schmeckt mittelfruchtig. sauber mit ausgeprägten Bitteraromen und pikantem Abgang
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Ölkampagne
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Flyer Ölkampagne Ernte November 2009
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Unser Olivenöl 2017
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Die Zeitschrift für Wein und Olivenöl aus Italien, Merum, zum Olivenjahrgang 2014
Olivenernte 2014: Das schwärzeste Jahr seit Menschengedenken
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Das Geheimnis des billigen Öls
Bestes Olivenöl hat seinen Preis. Warum aber ist das Lebensmittel bei deutschen Discountern so günstig zu haben?
"Die Zeit", 8. Januar 2015
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Aldi, Lidl & Co:
Olivenöle vom Discounter und die Stiftung Warentest

Anmerkungen von Andreas März (Redaktion Merum) lesen
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Etikettenschwindel
Stiftung Warentest prämiert Lidl-Olivenöl. Merum prüft nach: Etikettenschwindel!
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Olivenöl aus Italien: Export sinkt, Umsatz steigt
Der Export von Olivenöl aus Italien ins Ausland ist in den ersten vier Monaten des Jahres 2006 um 11,6 % gesunken, der Umsatz allerdings um 31,3 % gestiegen. lesen
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Olivenöl aus Italien
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N Azienda Agricola Noiano
N Località Noiano
N 01010 Farnese (VT)
N Italien
N noiano@oelkampagne.de

Olivenernte Oktober / November 2017:
Frisch gepresstes Natives Olivenöl Extra seit November 2017 lieferbar

Der Sommer 2017 war in jeder Hinsicht extrem. Wir mussten mit Rekorhitze und lang anhaltender extremer Trockenheit kämpfen. Der seit über 6 Monaten so sehr erwartete erste Regen fiel erst Mitte September, das Thermometer überschritt in den Sommermonaten bisweilen die 40-Grad-Marke.

Das alles blieb nicht folgenlos: Die erwartete Erntemenge lag, je nach Region, um bis zu 50 % niederiger als normal. Bei uns in der Tuscia betrug der Ausfall 30 %.

Andererseits: Diejenigen Früchte, die Hitze und Trockenheit widerstanden haben, waren kerngesund und erreichten genau die optimale Reife wie wir sie uns gewünscht haben. Für die Larven der gefürchteten Olivenfliege, die in manch anderen Jahren für erhebliche Probleme und Ernteausfälle verantwortlich waren, gab es bei der vorherrschenden Hitze und Trockenheit 2017 nicht die Spur einer Chance, sich zu entwickeln.

Das Öl unserer 2017er Ernte zeichnet sich durch seinen extrem niedrigen Säuregehalt von nur 0,19 % sowie erneut durch ausgezeichnete Werte für Peroxide (3,8 meq O2/kg) und die besonders gesunden Polyphenole (722 mg/kg) aus. Letztere sind verantwortlich für die ausgeprägten Bitteraromen mit pikantem Abgang. Die vollständige Analyse unseres Jahrgangs 2017 finden Sie hier zum download.

Unsere Oliven der autochthonen Sorte "Canino" stammen ausschließlich aus hiesiger, lokaler Produktion und werden täglich spätestens 12 Stunden nach der Pflückung verarbeitet. Nach den überaus positiven Erfahrungen mit unserem Partner der letzten Jahre, den Kollegen der mehrfach preisgekrönten Cooperative "Colli Etruschi" aus Blera, produzieren wir nun schon zum vierten Mal in Folge in dieser hochmodernen Ölmühle. Wir produzieren sortenreines 100 % Caninese-Olivenöl!

Sie können Ihren Jahresvorrat Olivenöl hier bestellen.


Grün oder schwarz? – Nur eine Frage der Reife

Oliven nach der Ernte Oliven nach der Ernte
Die Canino-Oliven sind reif für die Ernte
Da Oliven erst spät im Jahr reifen und deren Ernte erst deutlich nach der Urlaubssaison beginnt, kennen sie viele Menschen ausserhalb der Regionen, in denen sie angebaut werden, lediglich aus Gläsern. Und darin sind sie bekanntlich erhältlich in den Farben schwarz oder grün.
Was viele nicht wissen ist, dass die Farbe der Oliven nichts mit der Sorte, sondern lediglich mit dem Reifegrad der Frucht zu tun hat. Jede Olive ist zunächst grün und verfärbt sich erst mit zunehmender Reife hin zu schwarz.


Der ideale Erntezeitpunkt

Abtransport der gepflückten Oliven Abtransport der gepflückten Oliven
Azienda Agricola Noiano: Olivenernte
Am Verhältnis von noch nicht ganz reifen grünen und schon reifen schwarzen Oliven lässt sich erkennen, wann der richtige Zeitpunkt zur Oliven-Ernte gekommen ist. In der „Alta Tuscia“ ist dies in der Regel ab Mitte Oktober, Anfang November der Fall.

Diejenigen Ölmühlen, die ausschließlich Früchte aus der Region verarbeiten, öffnen im Oktober und schliessen wieder gegen Ende November, nach Abschluss der Ernte in der Region.


Olivenöl aus früher Ernte ist besonders fruchtig

Zu Beginn der Ernteperiode liegt der Anteil grüner Oliven naturgemäss höher als gegen deren Ende. Mit zunehmender Reife, also der Verfärbung der Früchte hin zum Schwarzen, nimmt der Ölanteil in der Olive zu. Dies hat zur Folge, dass das aus den zuerst geernteten Früchten gewonnene Öl zwar weniger ertragreich, dafür aber umso fruchtiger im Geschmack ist.

Spät geerntete Oliven (in einigen Regionen wird bis weit ins neue Jahr hinein, zum Teil bis Ostern geerntet) sind zwar sehr viel ertragreicher, aber qualtiativ nicht mehr vergleichbar.


Unser Ziel: Wir bringen das erntefrische Olivenöl unmittelbar nach der Ente nach Deutschland!

Natives Olivenöl Extra Natives Olivenöl Extra
Das neue Olivenöl ist fertig!
Das neue Olivenöl hat einen ganz eigenen, fruchtig pikanten und äusserst delikaten Geschmack, der ausserhalb der Anbaugebiete nahezu unbekannt ist. Denn wo findet man hierzulande schon ein Öl, das aus Oliven gewonnen wurde, die vor wenigen Wochen noch am Baum reiften?

Das neue Olivenöl der Ölkampagne der Ernte Oktober / November 2017 ist seit Anfang Dezember 2017 in Deutschland verfügbar. Wir verkaufen das Olivenöl der aktuellen Ernte jeweils solange der Vorrat reicht!

Italienisches Olivenöl Extra Vergine bestellen



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